El Dingo un salvaje no aut贸ctono

El Dingo es un perro salvaje de Australia, aunque no es aut贸ctono de este continente. El Dingo (Canis lupus dingo) es una subespecie de lobo propia de Australasia, probablemente descendiente del lobo asi谩tico.

Los Dingos son de tama帽o mediano, con cabeza amplia, hocico puntiagudo, orejas erguidas, cola tupida y pelaje rojo a amarillo. Tienen el hocico m谩s largo, los dientes caninos m谩s largos y el cr谩neo m谩s plano que los perros dom茅sticos de tama帽o similar.

dingo cabezasLos Dingos son carn铆voros; por lo general se alimentan de canguros, walab铆es, ganado, wombats y zarig眉eyas. Los Dingos son criaturas muy sociales y forman manadas estables con territorios claramente definidos cada vez que pueden.

En general, se comunican a trav茅s de aullidos y gemidos, y ladran menos que los perros dom茅sticos. Los Dingos se encuentran en toda Australia, excepto en Tasmania.

El Dingo es com煤nmente descrito como un perro salvaje australiano, pero no se limita a Australia y tampoco es originario de ah铆. Los Dingos modernos se encuentran por todo el sureste de Asia, generalmente en peque帽as manadas en los bosques naturales, y en Australia, particularmente en el norte.

Tienen caracter铆sticas tanto de los lobos como de los perros modernos, y se piensa que su apariencia es similar a la del antecesor de los perros actuales. El nombre Dingo viene del dharuk o eora, lengua aborigen, hablada en la zona de S铆dney.

En Australia, se considera a los Dingos como parte importante del ecosistema, convirti茅ndose de hecho en el depredador terrestre m谩s grande de este pa铆s. Adem谩s, se han convertido en una especie de animal cultural para los australianos, ya que se representa incluso en muchas pinturas rupestres y petroglifos.

Historia de la llegada del Dingo a Australia

Los Dingos fueron llevados desde Asia por el sureste hacia Australia y otras partes del Pac铆fico por n贸madas que viajaban por el sudeste asi谩tico desde hace 5000 a帽os. Hace 3500-4500 a帽os los dingos llegaron a Australia y a las islas cercanas, a excepci贸n de Tasmania.鈥 En origen, los abor铆genes australianos cuidaban dingos como alimento en caso de escasez de comida.

dingo cortejoLa llegada de los Dingos a Australia se considera una de las posibles causas de la extinci贸n del tilacino. Evidencias f贸siles y pinturas abor铆genes se帽alan que los tilacinos habitaban por toda Australia, y hubo una desaparici贸n s煤bita hace unos 3000 a帽os.

La interacci贸n de las dos especies fue de unos 500 a帽os, que seg煤n algunos expertos ser铆a tiempo suficiente para un impacto significativo en las poblaciones de tilacinos, ya sea por la competencia por el alimento o por la transmisi贸n de enfermedades.鈥 Algunos dudan del impacto del Dingo, y sugieren que las dos especies podr铆an no haber representado una competencia mutua directa. El Dingo es principalmente un cazador diurno, y se piensa que el tilacino cazaba principalmente de noche. Adem谩s, el tilacino era m谩s corpulento, lo que le daba una ventaja en combates uno a uno.

Los colonos europeos no descubrieron dingos hasta el siglo XVII, y al principio los tomaban por perros abandonados o asilvestrados. El capit谩n William Dampier, quien habl贸 de perros silvestres en 1699, fue el primer europeo que oficialmente vio al Dingo.

Las poblaciones de Dingo florecieron con la introducci贸n de la oveja europea y el conejo europeo en Australia.

Caracter铆sticas del Dingo

Los Dingos adultos miden t铆picamente de 50 a 59 cent铆metros, con un peso promedio de 23 a 32 kilogramos, aunque se han registrado espec铆menes de 55 kilogramos. Los machos son m谩s grandes y pesan m谩s que las hembras.鈥 Los dingos del sur de Australia tienden a ser m谩s peque帽os que los del noroeste. Los dingos australianos son invariablemente m谩s grandes que los asi谩ticos.鈥

Dingo blancoComparados con perros dom茅sticos de tama帽o similar, tienen hocicos m谩s largos, incisivos mayores y un esqueleto m谩s plano, con una nuca m谩s grande. La forma de su cuerpo es bastante similar a la del lobo, pero todo gracias a su cola larga y peluda. Sus orejas son grandes y tambi茅n puntiagudas, parecidas a la de los zorros, lo cual resulta notorio en estas especies.

El color del pelaje es normalmente de un amarillo jengibre, rojizo, amarillo arena. Se han reportado dingos albinos.鈥 Cualquier otro color es un indicante de una hibridaci贸n.鈥

Los Dingos de raza pura tienen pelo blanco en las patas y pecho. La mayor铆a de los dingos tienen marcas blancas sobre el pecho, patas y la punta de la cola; algunos tienen tambi茅n el hocico oscuro.鈥 El n煤mero cromosom谩tico de los dingos es 2n=78.

Alimentaci贸n del Dingo

El Dingo es el depredador terrestre de mayor tama帽o en Australia, por lo que tiene una dieta bastante variada, incluyendo al menos unas 170 especies que pueden abarcar desde insectos hasta animales de mayor tama帽o como los b煤falos.

El Dingo es muy聽 raro que ataque al ganado, se inclinan m谩s bien a atacar otras especies como ratas oscuras, ratas de pelo largo, walab铆 de pantano, walab铆 de arena, gansos urracos, uombat com煤n, canguros y tambi茅n conejos comunes. Pero no dejaran de cazar ganado en tiempos de escasez de alimentos.

En Asia viven m谩s cercanos a los humanos, por lo que se alimentan de arroz, fruta y desperdicios. Se ha observado a dingos cazando insectos, ratas y lagartijas en las 谩reas rurales de Tailandia y C茅lebes.

Como la mayor铆a de los canidos aprovechan todas las oportunidades, por lo que hasta un gato com煤n que se cruce su camino puede ser devorado por este animal. Tambi茅n aprovechan la carro帽a cazada por otros animales y hasta animales marinos que se hayan salido del agua y est茅n atascados en la arena.

Aparte de comida, los dingos necesitan beber suficiente agua, sobre todo los que habitan en zonas des茅rticas y 谩ridas de Australia.

Aunque es cierto que pueden sobrevivir con el l铆quido y la sangre de las presas que ingieren, esto es solo si es suficiente, de lo contrario deben beber al menos un litro adicional en verano y medio litro en 茅poca de invierno.

El Dingo realiza una maniobra de caza muy com煤n que es la de estrangular por el cuello a su presa y esperar que se muera para luego despedazarla.

Los Dingos son inteligentes cazadores, ya que se adaptan a la presa y a su tama帽o para ejecutar distintas estrategias. Por ejemplo, cuando cazan b煤falos de agua, primero estudian a la manada y determinan cu谩les son los m谩s j贸venes, enfermos o viejos para luego atacar a estos en especial.

En el caso de los canguros, los cazan 煤nicamente en campo abierto, de lo contrario no tendr铆an ventaja sobre su presa.

Reproducci贸n del Dingo

Al igual que los lobos, pero a diferencia de los perros, los Dingos se reproducen una vez al a帽o.鈥 Los Dingos machos son f茅rtiles todo el a帽o, pero las hembras lo son solo durante su ciclo estral, que se da una vez al a帽o.鈥 Las hembras son f茅rtiles a la edad de dos a帽os, mientras que los machos lo son a la edad de entre uno y tres a帽os.

Las hembras que tienen un papel dominante en la manada son las primeras en desarrollarse y entrar en su per铆odo reproductivo, mientras que las subordinadas se tardan m谩s.鈥 Los Dingos cautivos tienen una duraci贸n del periodo estral de diez a doce d铆as, mientras que los salvajes la tienen de alrededor de dos meses.鈥

El periodo de gestaci贸n dura de sesenta y un a sesenta y nueve d铆as, llegando a tener alrededor de cinco cachorros por camada. Usualmente hay m谩s hembras que machos.鈥 Los cachorros normalmente nacen en los meses de mayo a julio de Australia (fin de oto帽o principios de invierno en el hemisferio sur), aunque los Dingos que viven en zonas tropicales se reproducen en cualquier 茅poca del a帽o.鈥

Los Dingos h铆bridos entran en periodo estral dos veces al a帽o, con un periodo de gestaci贸n de 58 a 56 d铆as.鈥

En cuanto a las madrigueras que sirven como lugares de parto, pueden ser en distintos sitios, como agujeros en 谩rboles, cuevas excavadas por otros animales, madrigueras de conejos, formaciones de rocas, y cualquier otro sitio parecido.

Las cr铆as del perro australiano Dingo abandonan la madriguera alrededor de las 8 semanas de nacidos, aunque ya a la tercera semana aproximadamente salen al aire libre.鈥 Los cachorros no se vuelven independientes hasta la edad de tres a seis meses, aunque algunos cachorros que viven en manadas permanecen en estas hasta la edad de doce meses.

A diferencia de los lobos, en los que el macho alfa o dominante previene a los subordinados de reproducirse, el Dingo alfa inhibe la reproducci贸n de los subordinados a trav茅s del infanticidio.